Panduan Menulis Artikel yang Baik agar Website Mendapatkan Peringkat 1 di Google

6 min read

Semakin populer tentang blogging, semakin banyak orang yang ingin menulis artikel agar bisa mendapatkan uang dari blognya.

Banyak dari mereka yang masih awam beranggapan bahwa menulis artikel itu sangat mudah seperti yang dibayangkan.

Stop!…Jangan dianggap remeh yak…

cara-membuat-artikelMembuat artikel tidak sama seperti menulis buku, karena terkadang pengunjung yang sedang browsing tidak suka membaca tulisan yang terlalu panjang.

Dan ini menjadi problem buat seorang pemilik website…

Sudah capek dalam menulis artikel, tetapi tidak ada yang membaca dan akhirnya gagal untuk bisa mendapatkan peringkat 1 dihalaman google.

Kan kesel yah…

Tapi anda tidak usah khawatir, karena disini kami akan mengajarkan cara menulis artikel yang disukai oleh pengunjung serta tidak menyebabkan pembaca menjadi bosan.

A. Lupakan SEO

Banyak website lain yang menyampaikan dalam artikelnya bahwa kalau website ingin banyak yang baca harus dioptimasi buat mesin pencari.

Dan biasanya ini disebut dengan istilah Artikel SEO Friendly

Namun, sepertinya sudah banyak yang salah paham dengan metode ini. Dan yang terjadi malah sebaliknya.

Baca Juga: Gudangnya semua tips website

Mereka yang menggunakan metode ini justru gagal, dan yang melupakan metode ini justru berhasil dengan mendapatkan peringkat tinggi dihalaman google.

kamu Bingung?…

Itu karena mereka terlalu fokus kepada mesin pencari, sehingga mereka malah membuat artikel buat mesin pencari, dan bukan untuk manusia.

Jadi pada artikel ini saya akan mengajak anda untuk melupakan mesin pencari dulu, dan lebih berfokus untuk membuat artikel buat manusia.

Mungkin, dulu yang kita anggap sebagai artikel SEO Friendly adalah seperti ini:

  • Keyword Menggunakan Bold, italic
  • Keyword di paragraf pertama, judul, paragraf terakhir
  • Harus mempunyai keyword density beberapa persen
  • Dan menggunakan header.

Tapi sekarang lupakan itu dulu, dan mari berfokus pada cara dari saya dulu yak…

Jadi Inilah Alasannya:

Google menentukan peringkat sebuah website dengan melihat dari perilaku manusia ketika berada dalam sebuah situs website.

Masih Bingung?…

Ketika seseorang membaca sebuah artikel, kita pasti mengetahui bedanya antara artikel bagus dan jelek.

Artikel bagus biasanya dibaca dalam waktu lama, dan banyak dibagikan kepada orang lain, sehingga pembaca tidak mencari artikel yang lain lagi.

Mesin Google membuat perilaku ini menjadi sebuah data.

Dan data inilah yang nantinya digunakan untuk menentukan peringkat sebuah website.

Pahamkah Anda?…

Anggap saja anda menulis sebuah buku.

Apa jika anda menggunakan italic, bold, keyword density, dan underline bisa membuat bacaan anda lebih menarik?

Pastinya tidak bukan.

Emang jika kita menulis kata BCA sekian kali kemudian artikelnya jadi menarik?…

Tidak kan…

Justru jika menggunakan kata berlebihan malah akan membuat manusia yang membaca artikel menjadi bosan.

Akhirnya, mereka tidak membaca.

Nah, karena kita sudah mengetahui bahwa artikel di website dan di buku sama-sama dinilai oleh manusia, maka kita harus lebih fokus kepada manusia. ” Bukan Mesin Pencari ”

Itulah definisi artikel berkualitas yang akan banyak dibaca orang, serta mendapatkan peringkat tinggi dihalaman google.

1. Mempelajari karakter pembaca

Topik Beda, peminatnya juga berbeda.

Dewasa, anak muda, mayoritas wanita, mayoritas wanita, dan lain-lain.

Contohnya artikel tentang “fashion” mungkin yang membaca usia 18 ke atas. Kemudian artikel tentang memasak peminatnya pasti kebanyakan ibu rumah tangga atau perempuan.

Jadi cara penulisannya juga berbeda. Baca Juga: Cara Riset Keyword dengan Benar dan Akurat

Susah ya…

…Lantas buat apa kita mempelajari karakter?

Itu semua agar anda bisa menyesuaikan isi konten artikel terutama gaya penulisan sesuai dengan karakter pembaca anda.

Dan supaya artikel anda enak dibaca dan pengunjung juga tidak bosan.

Misalnya, jika pembaca mayoritas anak muda, gunakan bahasa yang santai. Kalau anda kaku, mereka akan merasa aneh dan akhirnya mereka pergi meninggalkan website anda.

Dan juga anda tidak harus menulis artikel sesuai EYD seperti yang diajarkan Pak guru ketika di sekolah.

Intinya enak dibaca.

Untuk mengetahui karakter pembaca anda bisa mendaftarkan website anda di google analytic. Disana anda bisa melihat dari negara mana saja visitor anda, berapakah rata-rata umur visitor anda, dan masih banyak yang lain.

2. Membuat judul yang menarik

Jika ada 10 orang yang mengunjungi ke website anda, 8 orang yang akan membaca judulnya lebih dulu.

Tapi hanya 2 orang yang akan lanjut membaca isi kontennya.

Disini anda kehilangan sangat banyak potensi pembaca.

Coba kita pikirkan, ketika melakukan browsing di Google. Hal apa yang membuat anda memilih salah satu website?

Pasti judul kan?

Jadi judul adalah salah satu dari yang terpenting disini.

Meskipun artikelnya bagus kalau judulnya gak menarik orang juga tidak akan membaca artikel anda.

Dan dengan pembuatan judul yang benar akan membuat artikel anda naik peringkatnya dihalaman google.

Baca Ini: Gudangnya Ilmu Website

Google selalu mengikuti perilaku manusia

Manusia selalu akan mengeklik judul yang lebih menarik

Dan jika manusia menganggap artikel baik, maka Google juga akan menganggapnya baik dan menaikkan peringkatnya.

Kurang lebih seperti itu logikanya.

3. Tingkatkan kualitas artikel

Sekarang, kita masuk ke pembahasan utama artikel ini.

kualitas adalah faktor utama yang menentukan bagus-tidaknya sebuah artikel.

Semakin berkualitas artikel anda, maka pembaca semakin puas dan senang

Paham kan?

Coba anda pilih, Enak yang mana?… baca 1 artikel mendapatkan informasi yang lengkap atau membaca 5 artikel yang isinya sedikit dan bikin bingung?

Pasti enak yang pertama bukan?…

Dalam membuat artikel berkualitas yang bisa menyenangkan pembaca kita harus melakukan riset.

Dan ini Masalahnya:

Artikel yang berkualitas cuma bisa dibuat oleh seorang penulis yang sangat paham dengan topiknya.

Kita tidak bisa membuat artikel yang berbobot tanpa mengerti sesuatu yang akan dibahas didalamnya.

Jawabannya Mudah…

Jika kita bukan ahli dalam topik artikel yang akan dibuat, maka kita harus perbanyak waktu untuk membaca artikel-artikel lain yang sejenis.

Kemudian kita bisa menggunakan ide yang didapat dari artikel tersebut untuk ditulis dalam website kita dengan penyampaian dan kata yang berbeda, sehingga tidak copas.

Ini sering dilewatkan oleh kebanyakan blogger.

Maka dari itu, di Indonesia banyak artikel yang tidak berbobot. Dan dengan ini saya berharap anda bisa membuat artikel yang berkualitas dan memiliki bobot yang tinggi dalam pandangan mesin pencari.

4. Optimasi On-Page SEO

Katanya disuruh lupakan SEO, kok dibahas lagi?

Saat anda menulis, lupakan SEO. Tetapi optimasi on-page SEO bisa dilakukan setelah artikel selesai.

Anda harus melupakan SEO pada saat menulis, dan bisa diingat lagi setelah selesai menulis.

Proses untuk SEO tidak lama,mungkin hanya sekitar 1 menit. Tapi banyak orang malah memusingkan hal ini dari pada hal yang penting diatas.

Meta description

Meta description biasanya muncul di hasil pencarian sebagai ringkasan artikel anda. Hal Ini bisa meningkatkan klik website jika dimanfaatkan dengan tepat.

Hati-hati!…

Kesalahan terbesar penulisan meta description adalah terlalu banyak menggunakan keyword.

Sebenarnya tidak perlu menyertakan keyword….

…Tetapi jika ingin menulis keyword, jangan lebih dari 1.

Dan yang penting adalah pada teknik penulisannya, bagaimana dengan teknik penulisan tersebut bisa mengundang calon pembaca untuk mengunjungi website anda.

URL

Biasanya URL website akan muncul secara otomatis, dibuat sama sesuai judul artikel. Tetapi saya lebih suka menggunakan URL yang dimodifikasi.

Tips penulisan URL:

  • Mengandung keyword utama
  • Tidak terlalu panjang
  • Tidak mengandung preposisi

Gambar

Tanpa adanya gambar artikel itu membosankan.

Jangan karena menulis artikel, terus kita merasa tidak penting menyertakan gambar. Entah karena malas atau alasan yang lain.

Jangan hanya dijadikan sekedar untuk penghias.

Gambar dalam artikel harus bisa menerangkan konsep yang sudah dibuat dengan tulisan.

Dibawah ini beberapa manfaat gambar dalam artikel:

  • Membuat jumlah retweet meningkat
  • Tingkat keakuratan bacaan menjadi lebih tinggi
  • Meningkatkan jumlah share di Facebook
  • Share ke FB dan Twitter juga ikut meningkat.

Dan didalam HTML, usahakan untuk menggunakan atribut alt untuk gambar. Jika memang berhubungan dengan gambarnya, anda bisa menggunakan keyword LSI dalam alt.

Baiklah, mungkin untuk sekarang ini cukup ini aja ya informasi yang bisa saya sampaikan. Tetapi saya akan terus update untuk membagikan ilmu pengetahuan terbaru buat anda tentang optimasi SEO website, jadi jangan bosan untuk terus mengunjungi website kami yah… terima kasih.

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *